Из предшествующего повествования вдумчивый читатель должен осознать и понять, что единственными факторами, которые определяют суть истинной жизни человечества и влияют на нее являются природа и труд человека. Поэтому осмысленное приложение трудовых усилий в обустройство будущего бытия, поиск наиболее рационального способа их использования имеет первостепенное значение.
Об использовании труда написано несметное количество научных трудов, но опираясь на ложные предпосылки подавляющее большинство из них не способствует рациональному применению его. Все больше искажается истинное значение труда в жизни человечества. И отрыв существующей иллюзорной жизни от истинной продолжается. Вот поэтому считаю необходимым обратить внимание читателя на одно очень важное подразделение труда. На мой взгляд, определяющее его значение в жизни человека и общества.
На данной стадии развития человечества, возможно я и ошибаюсь, но, по-моему, в труде каждого (подчеркиваю - каждого ) человека-индивида следует различать :
1. "Необходимый труд" (по Марксу) - это такой труд, оплата за который обеспечивает восстановление энергии человека, затраченной в процессе производства и поддержание нормальных условий его быта.
2. "обязательный общественно необходимый труд" - это также оплачиваемая доля труда (сверх "необходимого") индивида для удовлетворения нужд общества в целом.
"Необходимый труд" - это обязательно производительный труд, т.е. связанный с преобразованием ресурсов природы в потребительский продукт или их восстановление. Правда, к сожалению он может быть и паразитирующим трудом, но об этом речь впереди.
В моем понимании, необходимый труд - это труд любого живого существа, который особь (индивид) затрачивает на продолжение своего и популяции (человечества) существования. Он ничем не отличается от труда животного, если не считать, что для нормального существования человека затраты его несколько выше, чем у первого.
Доля этого труда индивида сейчас растет и будет расти, т.к. благополучие общества в настоящее время зависит не столько от удовлетворения разумных потребностей человека и взаимоотношений
(общения) между людьми, сколько от нарушения экологии в результате недопустимого отношения людей к природе своей иллюзорной хозяйственной деятельностью, ибо человек нарушает экологическое равновесие в природе, что несовместимо с длительным дальнейшим нормальным его существованием. А потому, чтобы выжить в последующей жизни придется не только не допускать ошибки, но и осмысленно устранять те, что допущены ранее. А это потребует значительных дополнительных трудовых затрат.
Необходимый труд и является экономической категорией "рабочая сила".
3. "Свободный труд" - это не оплачиваемая обществом часть общего труда индивида, удовлетворяющая его духовные потребности. Идеальная составляющая часть общего труда человека, к увеличению которой и должно стремиться социалистическое общество, поскольку именно в нем органично увязываются интересы индивида и общества. Ведь свободный труд не имеет ничего общего с экономической категорией "рабочая сила". Он не является необходимым для жизни, как индивида, так и для общества. Это труд сверх "необходимого труда", выражающий индивидуальную духовную потребность человека с его моральными качествами и нравственными чувствами, что мы называем сейчас "хобби".
К этому виду труда следует отнести и активный отдых, т.к. он тоже связан с затратой энергии. И в то же время очень важно, чтобы свободный труд не превратился в необходимый труд. Чтобы он действительно отображал проявление индивидуальных чаяний и способностей каждого человека в его жизни. По моему, именно эта часть общего труда человека и является собственно человеческим интеллектуальным трудом, который отличает труд человека от труда животного.
Трактовать словосочетание "свободный труд", как право выбора места и вида приложения усилий труда по желанию индивида, мне кажется неверным. Ибо эти права не отнимаются у человека и при устройстве на работу для выполнения "необходимого" труда.
4. И, наконец, "паразитический" труд. Это, в основном, не производительный труд, т.е. не имеющий прямого отношения к производству материальных благ, но, к сожалению, он может быть необходимым для общества и особенно для индивида. Например, при торговых, транспортных и ряде других операций явно отсутствует созидание материальных благ. Значит это непроизводительный труд, но он необходим обществу для распределения последних среди его членов и удовлетворения их потребностей. Следовательно, в данном случае непроизводительный труд пока еще является существенно необходимым для общества трудом.
Нерациональная замена физического труда механизированным и индустриальным, излишнее усложнение процесса производства также подсознательно приводит к паразитическому труду, о чем вы прочтете в главе "Прогресс".
Или возьмите работу индивидов в таких структурах, как биржи, банки, страховые компании и т.д. и т.п. Ведь они так же не производят никакой продукции. Не имеют никакого отношения к естественной жизни человека - рациональному использованию природных богатств и трудовых ресурсов, восстановлению природного равновесия на планете. Заняты непроизводительным трудом, но он для них приобрел статус необходимого труда, т.к. компенсация за него является единственным средством для существования индивида. И в то же время для общества (человечества) он будет паразитирующим трудом. Ибо кроме непроизводительных затрат трудовых ресурсов, чем наносится ущерб обществу, он ничего не дает. Ведь люди, занятые сегодня непроизводительным трудом, вчерашние производители материальных благ. И для обеспечения общества необходимым для естественной, нормальной жизни в этом случае создаются объективные условия, которые заставляют оставшихся в сфере производства материальных благ интенсифицировать их труд. Следовательно, паразитирующий труд одних слоев общества обуславливает рост "общественно необходимого труда" других. Хотя чрезвычайно важно , чтобы последний не был тяжелым и продолжительным, ибо тогда он никогда не будет желанным. Гармоничное сосуществование человека и природы по-прежнему останется мечтой человечества до наступления уже маячившего апокалипсиса. Труд, создавший человека, превратится в его могильщика.
В капиталистическом обществе (при частной собственности) "целесообразность" развития паразитического труда еще можно понять, ибо в нем непроизводительные структуры (банки, биржи, страховые агентства и т.д.), хотя и наносят ущерб обществу, снижая общественную производительность необходимого труда, но одновременно
приносят прибыли их владельцам. При эгоистическом мышлении общественные издержки, скрытые в глубине общественных взаимоотношений, остаются незамеченными, а лежащие на поверхности примеры частного благополучия очевидны. Это и толкает развитие человечества в пучину безысходности.
В социалистическом обществе (при общенародной собственности), в котором отсутствует понятие прибыль, существование этих структур ничто иное, как непроизводительные затраты общественного (абстрактного) труда, издержки общества.
Современное общество, как капиталистическое, так и наше, именуемое социалистическим, неимоверно засорено работниками непроизводительного труда. Оно состоит наполовину, если не больше, из неосознанных паразитов. Стремление к сокращению их должно быть одной из основных задач здравомыслящих членов общества. Женщины, по моему, вполне могут быть освобождены от необходимого труда за пределами семейного очага. При этом их необходимый труд в семье должен оплачиваться, поскольку он одновременно является и общественно-необходимым трудом. Производимый ими общественно-необходимый труд вне семьи может быть только свободным трудом, т.е. удовлетворяющим их духовные потребности.
С эгоистическим мышлением осознать и понять это совсем не просто, а при альтруистском - неопровержимая истина.
Однако, хотя мы и жили в обществе, именуемом социалистическим, но эта истина оказалась общественностью неосознанной. Причем не только широкой общественностью, но и творцами общественных и экономических наук. Начавшаяся по их инициативе "перестройка" вместо сокращения паразитирующего труда, наоборот, резко увеличивает его. Паутина структур непроизводительного труда все больше и больше опутывает страну, плодя сознательных и не осознающих паразитов общества. Результаты уже ощутимы и , если не прекратить их дальнейший рост, хорошего ждать не приходится.
Конечно, ни один умственно и физически здоровый человек не ограничивает свою деятельность только необходимым трудом. Он трудится значительно больше.
Таким образом, каждый человек с одной стороны вынужден и потому обязан заниматься необходимым трудом, и с другой стороны имеет право на свободный труд.
Того, у кого необходимый труд совпадает с его "хобби", можно считать счастливым человеком. Явного проявления эксплуатации по бытующим понятиям у нас, конечно нет. Но, мне кажется, что определение понятия "эксплуатация" следует рассматривать значительно шире, чем "явная эксплуатация". При построении производственных отношений в стране мы должны, даже обязаны, скрупулезно относиться к тому, что бы принципиально не нарушался подход к содержанию того или другого вида труда. Формы организации производства работ (труда), требующие удлиненного рабочего дня человека, при выполнении им общественно-полезных работ при социалистических производственных отношениях являются неприемлимыми, так как придают ему статус необходимого труда и могут быть допустимы только в случае, если необходимый труд совпадает с духовной потребностью ("хобби") индивида. А если это так, то с внедрением современной кооперации и арендных отношений в большинстве своем мы узакониваем скрытую эксплуатацию части членов общества обществом в целом, что, безусловно, не соответствует социалистическим производственным отношениям.
Сущность социалистического образа жизни, переходного от капиталистических производственных отношений к коммунистическим, по моему, в том и заключается, чтобы неуклонно сокращать долю паразитического и даже необходимого труда в общем труде человека и способствовать превращению ее в органическую духовную потребность (свободный труд), т.е. ликвидировать проявление любых форм эксплуатации человека человеком и более справедливо распределять результаты труда среди членов общества.
Таким образом, целью социалистического образа жизни не предусматривается превращение всего труда человека в духовную потребность (гармонию труда), а преследуется сокращение паразитического и доли необходимого труда при сохранении оплаты его, обеспечивающей нормальные жизненные потребности всех членов общества. Отсутствие стремления к соблюдению этого условия, по сути своей, означает отказ от социалистических принципов.
При глубочайшем уважении академика Амосова никак не могу с ним согласиться, что "труд есть обязанность, а не потребность" ("Реальности, идеалы и модели"). Труд, как таковой, не может быть обязанностью, хотя бы потому, что любой живой организм, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности при всем желании не может обойтись без затрат энергии , а это и есть труд. На мой взгляд, труд - это жизненная органическая необходимость, заложенная в биологическую основу человека. А "необходимость" это не "обязанность" и не "потребность". Она может быть осознанной и не осознанной. Осознанная превращается в потребность, а не осознанная - в обязанность. А раз так, то диалектический процесс развития человека, видимо, сопровождался "воспитуемостью" - трансформацией "необходимости" в направлении "потребности", ибо "обязанности" более соответствует "стагнация".
Другое дело, что далеко не все виды работ, которые вынужден выполнять индивид, совпадают с его духовными потребностями. Вероятно, большая половина человечества вынуждена или обязана трудиться для удовлетворения необходимых жизненных потребностей своих и общества в целом, работая не там, где бы хотелось. Вот поэтому то в задачу социалистических производственных отношений и входит постепенное сокращение в общем труде человека доли необходимого труда и увеличения времени для труда, совпадающего с его духовными потребностями - свободного труда.
Коммунистическое общество Маркс видел в "гармонии труда", что, в моем представлении, означает полное совпадение выполняемого человеком необходимого труда, с его духовной потребностью и осознанной необходимостью. И хотя филосовскую трактовку : "Труд - осознанная необходимость " оспаривать не берусь. Вероятно, это так. Но, думаю, что если эта, пусть даже осознанная, необходимость будет оставаться на уровне продолжительной и тяжелой, то навряд ли может когда либо наступить время, что труд превратится в духовную потребность человека. Родится гармония труда. А вот, как не трудно сегодня представить, но хорошо продуманно организованный кратковременный и посильный необходимый коллективный труд может быть праздником души. Хочется подчеркнуть, что именно коллективный, ибо праздники в одиночестве нормальные люди не справляют. Убежден, что это далеко не утопия.
Людям старшего поколения (которым за 60 лет) хорошо знакомо такое понятие как "энтузиазм". Сейчас оно не в почете. И напрасно. По моему, энтузиазм в производственных отношениях социалистического общества очень неплохо заменял ИМЗ (индивидуальную материальную заинтересованность), основу производственных отношений капитализма. Я сейчас с любовью и умилением вспоминаю 30-е годы, когда мы школьники ШКМ (школа колхозной молодежи) после напряженного труда на уборке овощей в колхозе, изрядно уставшие, сидели за наскоро сколоченными столами прямо в поле и с удовольствием поглощали свежий белый хлеб с парным молоком. Какими прекрасными были эти моменты в жизни молодых людей - ребятишек.
Работа с энтузиазмом, когда человек духовно удовлетворен от того, что не получает от общества, а отдает ему и есть то самое, что воспитывает альтруистские моральные качества в человеке социалистического общества, которые отличают его от людей капиталистического мира. Поднимают в собственных глазах и окружающих людей одновременно. К сожалению, недостаток и недооценка альтруистского мышления в обществе свело на нет хорошие начинания тридцатых годов.
А мне все же повезло. Именно эти детские работы в колхозе легла в основу моего поведения на всю жизнь. Мне больше нравится давать людям чем получать от них.
Окончив после ВОВ институт, работая на Колыме и Чукотке горным мастером, главным инженером и директором горного предприятия, даже директором горнообогатительного комбината я очень часто посещал непосредственное производство работ и что только не делал - и бурил, и крепил, и скрепировал, работал кайлой и лопатой и т.д. В период промывочного сезона обычно подменял женщин в их нелегком труде. Крутил водило монитора, размывая золотоносные пески на решетке (гохоте) бункера промприбора, а они отдыхали и рассказывали мне о своих производственных и домашних делах. Таким образом, осуществлялась примитивная гармония труда на далекой Чукотке с обоюдной пользой для меня и тружениц-женщин. Я получал заряд от физической работы, без домашней зарядки, и полное представление о жизни коллектива, они - все же немного отдыхали от физического труда и разряжались эмоционально.
Мне кажется, не было бы грехом последовать моему примеру огромнейшей армии руководящих, проверяющих, организующих, пишущих и других высокопоставленных товарищей вплоть до представителей верховной власти.
Вспомните общеизвестнные факты, что даже царь Николай колол дрова для Зимнего дворца, а Ленин с удовольствием работал на воскресниках. Тогда, вероятно, "ничейная" собственность и превратится в общенародную, отпадет потребность упорядочивать производственные отношения социализма чуждой нам ИМЗ, положительное влияние которой на благополучие общества в целом весьма проблематично.